Установка PostgreSQL
Я достаточно долго думал над вопросом, какую систему управления базами данных (СУБД) выбрать для своих статей и решил остановиться на PostgreSQL.
Выбор обусловлен несколькими причинам:
- Бесплатная СУБД
- Простота установки.
- Поддержка основных операционных систем
- Удобная програма pgAdmin для работы с базами
- Это современная СУБД с хорошими возможностями
В принципе в JDK есть встроенная база данных — Derby. Но пользоваться ей, на мой взгляд, очень неудобно. MySQL в общем тоже неплохо, но в нем достаточно неудобная утилита для ввода команд. Остальные базы либо платные, либо малоизвестные. Само собой, после прочтения моих статей вам никто не мешает попробовать поработать с этими базами данных самостоятельно.
Загрузить нужную версию PostgreSQL можно с этой страницы: Download PostgreSQL.
На данный момент я использовал версию 9.5.2. Какая версия будет на момент чтения статьи вами — не знаю. Но надеюсь, что в ближайшие годы что-то кардинально не поменяется.
Будьте внимательны — загружайте версию для вашей операционной системы. Дальше запускаете установку. По экранам она выглядит вот так.
На втором экране вам надо выбрать директорию для установки. Я не рекомендую устанавливать в каталог “Program Files” по умолчанию, т.к. на Windows серверных платформ это бывает чревато. На домашних системах скорее всего проблем не будет, но как говорится, “обэегшись на молоке, дуешь на воду”. Посему я обычно ставлю директорию “C:\PostgreSQL\”
Далее вам предложат дирекотрию для хранения файлов для баз данных — оставляйте как есть.
На следующем экране вам надо ввести парль для пользователя “postgres”. Для разработки я выбираю такой же пароль: “postgres”.
На следующем экране запрашивается порт, на котором будет “висеть” PostgreSQL. Если у вас не установлен PostgreSQL, то можно оставить по умолчанию “5432”.
Локализацию можно оставить как есть. Кому интересно, может выбрать что-нибудь конкретное. Я в принципе проблем не имел при выборе по-умолчанию.
Запускаем установку …
и ждем, пока она закончится.
По окончанию вам предложат установить дополнительную утилиты Stack Builder — я ее обычно не ставлю, так что “галочку” можно снять и нажать “Finish”.
В общем установка закончилась. Теперь в списке сервисов Windows можно увидеть PostgreSQL
Я нередко устанавливаю ручной запуск сервиса, но это уже как вам будет удобно.
Осталось только узнать, что в комплекте PostgreSQL устанавливается весьма удобная и легко понятная программа для управления СУБД — pgAdmin III. Ее можно найти в стартовом меню Windows (если вы работаете под другой ОС — поищите, наверняка найдете).
Запускайте и дальше все достаточно просто.
Кликаем дважды на PostgreSQL 9.5 слева — вас могу попросить ввести пароль.
Дальше вы увидите слева струткуру вашей СУБД.
Открываем слева раздел “Базы данных” и видим уже заранее созданную базу “postgres”.
Щелкните правой кнопкой мыши на пункте “Базы данных” и в выпадающем меню выберите “Новая база данных…”. Появится форма для ввода — для начала достаточно ввести имя базы данных — я назвал ее “contactdb”
Выделите мышкой вновь созданную базу данных и получите возможность делать с ней, что хотите.
Для запуска команд вам надо открыть SQL-редактор. Проще всего — нажать кнопку на верхней панели.
В открытом окне можно набирать команды SQL.
В общем все готово. Мы можем запускать SQL-скрипт, который создаст нужную нам таблицу для контактов и вставит туда тестовые данные.
Для создания необходимых нам данных SQL-скрипт выглядит вот так:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |
DROP TABLE IF EXISTS JC_CONTACT; CREATE TABLE JC_CONTACT ( CONTACT_ID SERIAL, FIRST_NAME VARCHAR(50) NOT NULL, LAST_NAME VARCHAR(50) NOT NULL, PHONE VARCHAR(50) NOT NULL, EMAIL VARCHAR(50) NOT NULL, PRIMARY KEY (CONTACT_ID) ); INSERT INTO JC_CONTACT (FIRST_NAME, LAST_NAME, PHONE, EMAIL) VALUES ('Peter','Belgy','+79112345678','peter@pisem.net'); INSERT INTO JC_CONTACT (FIRST_NAME, LAST_NAME, PHONE, EMAIL) VALUES ('Helga','Forte','+79118765432','helga@pisem.net'); SELECT * from JC_CONTACT; |
Первая строка удаляет таблицу JC_CONTACT если она уже есть, далее таблица заново создается, потом в нее вставляется пара строк и в конце мы делаем выборку из этой таблицы. Теперь мы готовы начать работать с базой данных из Java. И теперь нас ждет следующая статья: Базы данных на Java — первые шаги.